إقليمية

#إيران: الحديث عن "ناتو عربي" مجرد شعارات

 

رأت الخارجية الإيرانية فكرة تشكيل "ناتو عربي" على غرار حلف شمال الأطلسي "مجرد شعارات"، لافتة إلى استحالة تحقيق ذلك في الظروف الحالية.

وجاء ذلك تعليقا على تقارير إعلامية تحدثت عن مساعي الإدارة الأمريكية لتشكيل تحالف أمني وسياسي جديد مع دول عربية على غرار حلف الناتو، بهدف التصدي للنفوذ الإيراني في المنطقة.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي، خلال مؤتمر صحافي اليوم الاثنين، إن "ما نراه لدى العلاقات بين الدول العربية والوضع القائم وعدم التماسك والاختلاف فيما بينها ، يدل على أن هذا الموضوع"ناتو عربي"مجرد شعار، لا غير".

وردا على تصريحات وزير الخارجية الإماراتي أنور قرقاش، الذي ربط بين تهديدات إيران حول إغلاق مضيق هرمز ونشاط حركة أنصار الله في البحر الأحمر وباب المندب، قال بهرام قاسمي إن "وزير خارجية الإمارات يطلق دائما تصريحات لا أساس لها من الصحة وأكبر من حجمه".

وحمل قاسمي الإمارات والدول الأخرى في التحالف العسكري بقيادة السعودية مسؤولية "الكارثة الإنسانية في اليمن". وقال إن "الإمارات ودولا أخرى تلعب دورا رئيسيا في الكارثة الإنسانية في اليمن، وإن العدوان الذي حدث على هذا البلد، والفشل الذريع الذي منيت به دول العدوان، أوصلها إلى طريق مسدود، وهي تحاول الآن إيجاد بلد كعدو وهمي لتكفر عن سيئاتها".

متابعا قوله: "إيران صرحت مرارا وتكرارا بأن ليس لها أي دور في إرسال الأسلحة والقوات إلى اليمن... وأن الإمارات يجب أن تدرك وبسرعة سلوكها الخاطئ، والتخلي عن اتهام الآخرين".

أضيف بتاريخ :2018/07/30

تعليقات الزوار

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق
التعليق
رمز التأكيد

فيسبوك

تويتر

استبيان