إقليمية

#نتانياهو يهدد #حماس بردود "مؤلمة" في حال استمرت #مسيرات_العودة


توعد رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلية بنيامين نتانياهو اليوم الأحد، حركة حماس بـ"ضربات قوية جدا" و"مؤلمة للغاية" بعد تجدد أعمال العنف على الحدود مع قطاع غزة الذي تسيطر عليه الحركة.

وكان الاحتلال الإسرائيلي قد علق الجمعة تسليم الوقود إلى غزة بعد تظاهرات ومواجهات عند السياج الفاصل بين الدولة العبرية والقطاع، خلفت مقتل سبعة فلسطينيين.

وقال نتانياهو في الجلسة الأسبوعية للحكومة "يبدو أن حماس لم تستوعب الرسالة بأنه إن لم تتوقف عن الهجمات العنيفة ضدنا فسيتم إيقافها بطريقة أخرى ستكون مؤلمة، مؤلمة للغاية".

وتابع "نحن قريبون جدا من نوع آخر من النشاطات التي ستشمل توجيه ضربات قوية للغاية. إذا كان لحماس عقل سليم فعليها أن توقف النيران والمشاغبات العنيفة فورا".

وجاء القرار الإسرائيلي بتعليق تزويد القطاع بالوقود بعد أيام على بدء تسليمه بهدف تخفيف الحصار المستمر منذ أكثر من 10 سنوات.

وبموجب اتفاقية برعاية الأمم المتحدة، تعهدت قطر دفع 60 مليون دولار (52 مليون يورو) ثمنا للوقود خلال ستة أشهر لشحن محطة الكهرباء الوحيدة في القطاع.

و يوم السبت  وزير الحرب الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان أن شحنات الوقود لن تستأنف سوى في حال حصول "توقف تام للعنف ولإلقاء البالونات الحارقة (من غزة) واستخدام العجلات المطاطية المشتعلة قبالة بلدات إسرائيلية" مجاورة لقطاع غزة، على حد قوله.

وتنظم حماس منذ أشهر مظاهرات، و يطالب المتظاهرون في "مسيرات العودة" بتأكيد حق اللاجئين بالعودة إلى أراضيهم ومنازلهم التي غادروها أو هجروا منها العام 1948 مع إقامة  ما يُسمى بدولة إسرائيل.

أضيف بتاريخ :2018/10/14

تعليقات الزوار

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق
التعليق
رمز التأكيد

فيسبوك

تويتر

استبيان