3 دول عربية تتجه لتصنيع أسلحتها محليا
ذكرت وكالة "سبوتنيك" أن 3 دول في مقدمة الدول العربية التي تسعى لتصنيع الأسلحة محليا أو الاعتماد على تكنولوجيا أجنبية بالشراكة مع دول تسمح بتحويل تكنولوجيا بعض أسلحتها المتقدمة إليها.
وذكرت الوكالة الروسية أن مصر والسعودية والإمارات في مقدمة الدول العربية، التي تسير على هذا الطريق، وهو ما يمكن ملاحظته عند متابعة المنتجات العسكرية، التي تعرضها تلك الدول في الأجنحة المخصصة لها بمعرض "إيديكس — 2018" للصناعات الدفاعية.
ونقلت "سبوتنيك" عن اللواء محمد العصار، وزير الإنتاج الحربي المصري قوله خلال الإعلان عن مؤتمر "إيديكس — 2018" في مصر، العام الماضي: "التوجه المصري هو تصنيع السلاح بالتعاون مع الدول والشركات الكبرى"، وأشارت أن هذا التوجه يوافق توجه كل من السعودية والإمارات، اللتان تعرضان العديد من الأسلحة الدفاعية في المعرض.
وأظهرت صور التقطتها "سبوتنيك" في المعرض، العديد من أنواع الأسلحة الدفاعية السعودية، والإماراتية، التي تشمل أسلحة برية أبرزها المدرعات المتطورة، والصواريخ وبعض أنواع الطائرات، حيث تعرض الدولتان ذخائر وأسلحة خفيفة، تشمل بنادق بأعيرة مختلفة، ورشاشات ومدافع رشاشة.
يذكر أن فعاليات معرض "إيديكس — 2018" في القاهرة بدأت الإثنين 3 ديسمبر الجاري، ، ويستمر لمدة 3 أيام بمركز مصر للمعارض الدولية، ويشارك في المعرض نحو 10 آلاف زائر من من أكثر من 40 دولة، إضافة إلى أكثر من 350 شركة متخصصة في مجال الصناعات الدفاعية.
وتشارك شركة "كلاريون" المتخصصة في مجال الدفاع والأمن حول العالم في تنظيم المعرض، الذي يتم تنظيمه برعاية الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ودعم الجيش المصري، وإضافة إلى مشاركة عدد كبير من القادة العسكريين حول العالم في فعاليات المعرض، فإن عدد وزراء الدفاع المشاركين فيه يصل إلى 10 وزراء.
أضيف بتاريخ :2018/12/04










