#الأردن يدين إعلان #نتنياهو بناء وحدات استيطانية جديدة في #الضفة الغربية

أدان الأردن بشدة إعلان رئيس وزراء الاحتلال الاسرائيلي بنيامين نتانياهو أمس الثلاثاء بشأن بناء 3500 وحدة سكنية استيطانية جديدة في الضفة الغربية المحتلة، محذرا من تقويض "فرص حل الدولتين".
ونقل بيان لوزارة الخارجية الأردنية عن وزير الخارجية أيمن الصفدي مساء الثلاثاء، تأكيده "إدانة هذا الإعلان ورفضه"، معتبرا أنه "خطوة أحادية شديدة الخطورة تقوض فرص حل الدولتين على أساس قرارات الشرعية الدولية".
و حذر الصفدي من "تبعات هذه الخطوة"، في إشارة إلى إعلان نتانياهو مشددا على "ضرورة تحرك المجتمع الدولي بشكل فاعل للحؤول دون تنفيذها".
وطالب الوزير الأردني الاحتلال الاسرائيلي "بوقف بناء المستوطنات وتوسعتها وفقاً لالتزاماتها كقوة قائمة بالاحتلال".
وكان نتانياهو تعهد الثلاثاء ببناء 3500 وحدة استيطانية جديدة في منطقة "إيه ون" الواقعة شرق مدخل القدس، في إعلان جاء قبل أقل من أسبوع على الانتخابات التشريعية الإسرائيلية التي ستحدد مصير نتانياهو.
وصرح رئيس وزراء الاحتلال الاسرائيلي في مؤتمر في القدس "نحن نبني القدس ونبني ضواحيها وأعطيت تعليمات فورية لإيداع تصاريح لبناء 3500 وحدة سكنية في منطقة +ايه ون+" الاسم الذي تطلقه اسرائيل على أراض واقعة قرب بلدة ابو ديس شرق القدس وتسكنها عشائر من البدو.
وترى الأمم المتحدة أن المستوطنات التي أقيمت على الأراضي الفلسطينية المحتلة من قبل إسرائيل منذ العام 1967 غير قانونية، ويعتبر جزء كبير من الأسرة الدولية أنها تشكل عقبة كبرى في طريق السلام.
أضيف بتاريخ :2020/02/26