مخاوف من عودة حمى الوادي المتصدع في #جازان و #عسير

كشفت مصادر مطلعة بوزارة الصحة عن وجود مخاوف من عودة جديدة لمرض حمى الوادي المتصدع بمنطقتي جازان وعسير.
وأفادت المصادر بأن وزارة الصحة نبهت وزارة الزراعة لاتخاذ الإجراءات الوقائية والاحترازية لعدم حدوث اندلاعة جديدة لمرض حمى الوادي المتصدع بمنطقتي جازان وعسير، بسبب الزيادة العالية لمعدلات هطول الأمطار بمناطق جنوب المملكة.
وذكرت وكالة "ناسا" الأميركية في تقرير لها أن الغطاء النباتي الحالي بمنطقتي جازان وعسير ازداد بصورة كبيرة، وأن الظروف البيئية الحالية بالمناطق الساحلية لجازان واليمن شبيهة بتلك التي كانت عام 2000، وهو ما ينذر باحتمال حدوث اندلاعة جديدة لمرض حمى الوادي المتصدع، مشيرة إلى ضرورة رفع درجة الحيطة والحذر، واتخاذ إجراءات الوقاية اللازمة.
وأكدت على وجوب تكثيف عمليات المكافحة النشطة لنواقل الأمراض على كافة مناطق جازان وعسير، بحيث يتم تكثيف أعمال الرش الجوي على المناطق ذات الكثافة الحشرية العالية وخاصة مواقع الصرف الصحي ومرمى النفايات.
ونوهت مصادر الوزارة أن الإجراءات تتضمن تكثيف التقصي المرضي للمواشي بمنطقتي جازان وعسير، وكذلك تحصين المواشي ورفع الأعداد المحصنة من الحيوانات بكل من منطقي جازان وعسير، وتشديد إجراءات ضبط الحيوانات المهربة من الحدود مع اليمن، والفسح المحجري للحيوانات الواردة عبر محجر ميناء جازان، وكذلك إجراء مسح شامل بصورة عاجلة لتقييم الوضع المناعي للقطعان بكل من منطقتي جازان وعسير وتكثيف فحص القطعان الكاشفة.
وأكدت المصادر أن ظهور حالات الإصابة بين البشر المؤشر الأول لوجود اندلاعة وبائية، لذلك يجب سرعة إبلاغ وزارة الزراعة بأي رصد لحالات اشتباه بحمى نزفية بين البشر، أو حميات مجهولة بالمخالطين للحيوانات، والتنسيق مع أعضاء اللجنة التنفيذية لمكافحة نواقل الأمراض في مكافحة تلك النواقل كلٌ فيما يخصه.
أضيف بتاريخ :2016/07/09