محلية

فلكية #جدة: «ضوء البروج» يزين فجر الخريف بسماء #المملكة_السعودية


قالت الجمعية الفلكية بجدة إن مطلع فصل الخريف يعتبر من الأوقات المثالية خلال السنة لرصد ضوء البروج أو كما يسمى “الفجر الكاذب” قبل شروق الشمس بسماء المملكة السعودية والمنطقة.

رئيس الجمعية ماجد أبو زاهرة بينّ أنه "اعتبارا من فجر الجمعة 30 أكتوبر سيكون وقت مناسب لرؤية ضوء البروج يزين الأفق الشرقي حيث يظهر بحوالي 120 دقيقة فوق موقع شروق الشمس."

هذا ولا يمكن رؤية ضوء البروج من داخل المدن بسبب أن أضواء الشوارع.
وضوء البروج عبارة عن وهج ضوئي هرمي الشكل لبني في مظهره بعكس شريط درب التبانة المرصع بالنجوم. ويرجع السبب في أن رصده مناسب قبل الفجر في هذا الوقت من السنة لأن فلك البروج وهو المسار الظاهري للشمس والقمر والكواكب تسقط بشكل مستقيم بالنسبة للأفق الشرقي قبل الفجر حاليا.

وبعكس الفجر الصادق لا يوجد لون زاهي لضوء البروج فاللون الضارب للحمرة للسماء قبل شروق الشمس أو بعد غروبها هو بسبب الغلاف الجوي للأرض، ولكن منشأ ضوء البروج خارج الغلاف الجوي للأرض.
فضوء البروج عبارة ضوء الشمس المنعكس عن الجزيئات الغبارية التي تتحرك في نفس مستوى الارض والكواكب الأخرى التي تدور حول الشمس.

جدير بالذكر أن فرصة رؤية ضوء البروج ستكون متاحة خلال الأسبوعين المقبلين نظرا لعدم وجود القمر في سماء الفجر.

أضيف بتاريخ :2016/09/29

تعليقات الزوار

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق
التعليق
رمز التأكيد