محلية

إغلاق وغرامات تصل لـ30 ألف ريال عقوبة ’هدر الدقيق’

 

حددت هيئة الخبراء بمجلس الوزراء غرامات مالية تصل إلى 30 ألف ريال بحق المنشآت المخالفة لقرار وقف هدر الخبز ومنتجات الدقيق في المخابز والمصانع.

وقال بيان صادر عن وزارة الثقافة والإعلام: إن الحد الأدنى لغرامة الهدر يبدأ بـ1000 ريال وصولا إلى 30 ألف ريال كحد أقصى مع إمكانية إغلاق المنشأة المخالفة وحرمانها من الحصص المخصصة لها في حال تكرار المخالفة.

وأضاف البيان "إن الغرامات تطبق على نوعين من المخالفات التي يثبت لدى مراقبي وزارة الشؤون البلدية والقروية أو وزارة التجارة والاستثمار أن المنشأة تسببت عن طريقهما بالهدر في استخدام الدقيق، وأشار إلى 3 إجراءات ستتخذ بحق المنشآت المخالفة".

وتتناغم اللائحة الجديدة في عقوباتها المشددة مع تقرير للمؤسسة العامة للحبوب حذر من تزايد معدلات الهدر لدقيق المدعوم وكشف عن وجود هدر سنوي للدقيق والمخبوزات بلغت 30 % ووصل الهدر السنوي لعجينة السمبوسة وحدها إلى أكثر من 67 ألف كيس سنويًا أي ما يعادل مليون و300 ألف ريال وهي نسبة مرتفعة جدا وناتجة عن التبذير وسوء استخدام الدعم الذي تقدمه المملكة للدقيق والمقدر بملياري ريال سنوياً.

أضيف بتاريخ :2016/11/13

تعليقات الزوار

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق
التعليق
رمز التأكيد