#تيلرسون يصل إلى #الرياض
وصل وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون إلى الرياض، اليوم السبت في مستهل جولة تستمر 6 أيام تشمل قطر التي تخوض نزاعا دبلوماسيا مع المملكة السعودية و ثلاث دول عربية أخرى.
ومن المتوقع أن يبدأ تيلرسون اجتماعاته الرسمية مساء بلقاء مع نظيره السعودي عادل الجبير، على أن يجري في وقت لاحق محادثات مع الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز ونجله ولي العهد الأمير محمد بن سلمان.
وسيتوجه تيلرسون إلى الدوحة بعد الرياض، على أن تشمل جولته الخارجية أيضا والتي تستمر حتى 27 تشرين الأول/أكتوبر الهند وباكستان.
وكان تيلرسون الذي يعرف المنطقة بشكل جيد منذ أن كان رئيسا لمجلس إدارة المجموعة النفطية "إكسون موبيل"، قد أخفق خلال مهمة أولى في تموز/يوليو في تحقيق مصالحة بين قطر والدول الأربع المقاطعة لها، المملكة لسعودية والإمارات والبحرين ومصر.
وقبيل وصوله إلى الرياض، قال تيلرسون لوكالة "بلومبرغ"، الخميس، "لا أتوقع التوصل إلى حل سريع".
وأضاف "يبدو أن هناك غيابا فعليا لأي رغبة بالدخول في حوار من قبل بعض الأطراف المعنية"، موضحا أن الأمر يعود إلى قادة الرباعي، متى يريدون الدخول في حوار مع قطر، مشيرا إلى أن الدوحة أعربت عن رغبتها بالحوار.
أضيف بتاريخ :2017/10/21










