محلية

عضو شورى: سنستدعي وزير النقل لمواجهته بمشكلات الطرق


أكد عضو مجلس الشورى رئيس لجنة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات في المجلس "ناصر بن غازي العتيبي"، أن المجلس سيستدعي وزير النقل المهندس عبدالله المقبل قريبا، لمواجهته بانعدام الخدمات الجيدة على شبكة الطرق في السعودية، وضرورة أن تكون مواصفاتها متجانسة مع المعايير العالمية،حسبما ذكرته "عكاظ".

وتابع قوله :بالإضافة أن لا يكون العبء على الدولة في إنشائها، وضرورة إشراك ومساهمة القطاع الخاص وفق توجيهات الملك سلمان بن عبدالعزيز، ورؤية المملكة 2030 التي أعلنها محمد بن سلمان.

وقال "إن الشورى حريص على مناقشة مثل هذه المواضيع المتعلقة بحياة الناس ومستقبل الوطن"، مبينا أن اللجنة اجتمعت بعدد من المختصين في الوزارة، ورفعت توصيات لها تتضمن المطالبة بأن تكون الخطوط الدولية والداخلية مزدوجة ووفق مواصفات عالية، مع مراعاة الجوانب الأخرى من حيث السفلتة وكل ما يتعلق بهذه الشبكة باعتبارها شريانا اقتصاديا وعسكريا وأمنيا ومجتمعيا، مضيفا أن الشورى سبق أن ناقش مشكلة شبكة الطرق في السعودية، ولدى الوزارة استفسارات مقدمة من المجلس للإجابة عليها.

وأضاف: إذا كان هناك من يرى أن ليس هناك نتيجة لهذه المناقشات فنحن جهة تشريعية ورقابية، دورنا هو أن نقرع الجرس ونصدر توصيات وقرارات متضمنة العيوب ونرفعها بدورنا للمقام السامي، وسبق أن رفعنا له توصيات متضمنة كثيرا من الملاحظات وعلى ضوئها سيتم استدعاء وزير النقل إلى المجلس.

وأشار إلى أن اهتمام المجلس بشبكة الطرق ينطلق من كونها شريان الحياة، وتشكل أهمية بالغة لجميع القطاعات، وتساءل: كيف يمكن لنا تحريك قواتنا المسلحة والوصول إلى الأماكن في أسرع وقت ممكن، ما لم تتوفر شبكة طرق جيدة؟

وتابع قوله: تظل لهذه الشبكة أهميتها الإستراتيجية والأمنية والعسكرية والاقتصادية والاجتماعية، ونحن حريصون على أن تكون الطرق عالمية، خصوصا أننا نملك مقومات تساعدنا على تحقيق ذلك.

وكشف أن كل تقرير يرد إلى الشورى من وزارة النقل يتم على ضوئه طلب وكيل الوزارة ومديري العموم والمسؤولين لمناقشتهم في كل صغيرة.

أضيف بتاريخ :2016/05/06

تعليقات الزوار

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق
التعليق
رمز التأكيد